Выставка ученика Куинджи Александра Штурмана открылась в Витебске

В Витебском художественном музее представили выставку работ известного польского живописца «Александр Штурман (1869–1944). Художник в путешествии».
Выставка ученика Куинджи Александра Штурмана открылась в Витебске. Фото Юрия Шепелева

Художника конца XIX — начала XX века Александра Штурмана можно называть живописцем трёх стран, потому, что он родился и учился в России, жил и работал в Польше, последние годы провел в Литве. Александр Штурман родился в 1869 году в Петербурге. Детство и юность провел в Варшаве, где его отец служил в Варшавской инженерной дистанции.

Окончив в 1888 году 1-ю Варшавскую гимназию, будущий живописец и педагог переехал в Одессу, где поступил в Рисовальную школу Одесского общества любителей изящных искусств. В 1890 вернулся в Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств. Академию закончил в 1895 году, обучаясь у знаменитого Архипа Куинджи, вышел со званием классного художника 3-й степени.

В 1896 году Александр Штурман уехал в Варшаву. Принимал участие в выставках Общества поощрения художеств в Варшаве (1896, 1897, 1899) и Товарищества южнорусских художников в Одессе (1895, 1897). В 1898 г. отправился в Мюнхен и поступил в школу Антона Ашбе, где в то время учились и работали И. Грабарь, В. Кандинский, А. Явленский, Д. Кардовский, М. Добужинский.

В 1900 году художник вернулся в Петербург. В 1904 стал одним из членов-учредителей Нового общества художников. В 1909 г. поселился в Твери, где преподавал рисование в Коммерческом училище, а в 1912 переехал в Пензу и стал преподавателем Пензенского художественного училища.

После событий 1917 года, воспользовавшись правами бывшего жителя Варшавы, Александр Штурман в 1922 году переехал в Польшу и поселился в Вильно. Вскоре он был приглашен сокурсником по петербургской Академии художеств, деканом отделения изящных искусств Виленского университета имени Стефана Батория Фердинандом Рушицем, на должность старшего ассистента на кафедру пейзажа, где стал профессором.

Александр Штурман бывал в Италии, Голландии, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах, объездил многие города Польши. На выставках экспонируются его пейзажи с городскими видами Варшавы, Бахчисарая, Венеции, Рима, Сиены, морские пейзажи Капри и Крыма, выполненные в свободном, импрессионистском стиле. Большинство путешествий состоялись в 1905–1911, затем в 1923–1932 годах. Особо художник полюбил Вильно, именно виды этого города кажутся наиболее красочными и живописными.

Самая большая коллекция работ Александра Штурмана находится в Подляском музее в польском Белостоке. Туда она передана в 1987 году из Национального музея в Варшаве. В 2013–2015 годах было отреставрировано 120 холстов Штурмана из белостокского собрания. Восстановленные произведения первыми увидели в Польше и Литве, потом был Минск, сейчас Витебск. Следующими выставку встретят российские музеи.

Представившие выставку «Александр Штурман (1869–1944). Художник в путешествии» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальски, директор Подляского музея в Белостоке Анджей Леховски и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметили важность события и необходимость дальнейшего сотрудничества между Республикой Польшей и Беларусью в разных областях.

Меткі: ,

Чытайце яшчэ